Иновещание является составной частью Чешского Радио 
17-10-2017, 20:39 UTC
Проекты

Вид на жительство в Чешской республике

 Aвтор:
Для проживания в Чешской Республике на срок больше, чем 90 дней, надо получить «долгосрочную визу», которую в разговорной речи называют «видом на жительство». Максимальный срок действия долгосрочной визы – 365 дней, то есть ровно год.
Если иностранец хочет получить долгосрочную визу на проживание в стране впервые, то он должен сделать это в любом дипломатическом представительстве Чешской Республики за рубежом. Продление долгосрочной визы на новый срок происходит непосредственно в Чехии, в отделениях полиции по делам иностранцев. Полиция продлит вашу долгосрочную визу в том случае, если цель нахождения в стране останется такой же, как и при получении первой визы, сроком более, чем на 90 дней.
Второе условие для продления долгосрочной визы – сделать это в сроки, установленные законом. То есть не позже, чем за 15 дней до дня окончания предыдущей долгосрочной визы. Иначе, иностранцу придется снова подавать документы в дипломатическом представительстве Чехии за рубежом, но никак не внутри страны.
Для получения долгосрочной визы вам необходимо, прежде всего, предоставить документы, подтверждающие цель вашего длительного нахождения в республике. Полиция признает следующие объяснения:

* работа в ЧР,
* учеба,
* предпринимательство,
* соединение семьи.
Вот перечень документов, которые нужно предоставить в дипломатические представительства Чехии для получения визы или в полицию по делам иностранцев внутри Чехии для ее продления.
1. Действующий (на срок не менее, чем год со дня подачи документов) загранпаспорт.
2. Документ, который подтверждает цель вашего пребывания в ЧР (справка от работодателя, свидетельство о браке, студенческий билет, предпринимательская лицензия и пр.)
3. Нотариально заверенная прописка в Чехии (то есть бумага, подтверждающая, что вы имеете жилье, и неважно, снимаете вы его в аренду или приобрели как собственник)
4. Медицинская страховка, действующая на территории Чехии.
5. Справка о несудимости из Чехии
6. Банковские документы, подтверждающие, что вы имеете на своем счету сумму, достаточную для проживания (суммы для студентов и предпринимателей, конечно же, разные)
7. Фотографии
При продлении долгосрочной визы необходимы те же самые документы плюс справки об уплате необходимых налогов и отчислений для предпринимателей. Решение о выдаче долгосрочной визы по закону принимается в течение полугода, однако, практика показывает – фактически это длится два-три месяца. Работники консульства ЧР отправят ваши бумаги на рассмотрение в Прагу, и если решение о выдаче вам долгосрочной визы будет принято, вас пригласят для ее получения.
Если целью получения долгосрочной визы является соединение семьи или же вы прожили в Чехии более пяти лет, то есть все шансы получить ПМЖ в стране.
Подробную информацию о получении долгосрочных виз вы можете получить в любом дипломатическом представительстве ЧР за рубежом.