Иновещание является составной частью Чешского Радио 
18-11-2017, 12:12 UTC
Проекты
 Aвтор:
Вид на жительство в Чешской республике
Для проживания в Чешской Республике на срок больше, чем 90 дней, надо получить «долгосрочную визу», которую в разговорной речи называют «видом на жительство». Максимальный срок действия долгосрочной визы – 365 дней, то есть ровно год.
Первая ваша долгосрочная виза не будет шенгенской, а только чешской национальной, то есть путешествовать по Европе с ней вы не сможете.
Если иностранец хочет получить долгосрочную визу на проживание в стране впервые, то он должен сделать это в любом дипломатическом представительстве Чешской Республики за рубежом. Для подачи документов на долгосрочную визу вы должны записаться на прием к работнику чешского консульства.
Запись производится только на специальном сайте чешского МИД — www.visapoint.eu
Продление долгосрочной визы на новый срок происходит непосредственно в Чехии, в отделениях полиции по делам иностранцев. Полиция продлит вашу долгосрочную визу в том случае, если цель нахождения в стране останется такой же, как и при получении первой визы, сроком более, чем на 90 дней.
В случае если вы продлеваете предпринимательскую визу, новая виза будет сроком не на год, а на два года. Студенческие и рабочие визы — только на год. Однако все продленные в Чехии визы (после года проживания) уже являются шенгенскими.
Второе условие для продления долгосрочной визы – сделать это в сроки, установленные законом. То есть не позже, чем за 15 дней до дня окончания предыдущей долгосрочной визы. Иначе, иностранцу придется снова подавать документы в дипломатическом представительстве Чехии за рубежом, но никак не внутри страны.
Для получения долгосрочной визы вам необходимо, прежде всего, предоставить документы, подтверждающие цель вашего длительного нахождения в республике. Полиция признает следующие основания:
* работа в ЧР,
* учеба,
* предпринимательство,
* соединение семьи.
Если целью получения долгосрочной визы является соединение семьи или же вы прожили в Чехии более пяти лет, то есть все шансы получить ПМЖ в стране.
В связи с экономическим кризисом, в 2009 году выдача рабочих и предпринимательских виз для граждан Украины и Молдавии приостановлена. Гражданам других стран получить долгосрочную чешскую визу сейчас тоже тяжелее, чем несколько лет назад.